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martedì 15 ottobre 2013

Schema nutrizionale vegano tendenzialmente crudista - Valdo Vaccaro

VALDO VACCARO HK LTD www.valdovaccaro.blogspot.com

www.drvaldovaccaro.com.hk
valdovaccaro@libero.it

FREE AND INDEPENDENT SCHOOL OF BEHAVIOURAL AND NUTRITIONAL SCIENCES
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16 Aprile 2011

SCHEMA NUTRIZIONALE VEGANO
TENDENZIALMENTE CRUDISTA

(Schema classico di leggera riduzione peso o di mantenimento peso, rispettando i 3 cicli circadiani giornalieri di eliminazione, 4 am-12, di appropriazione, 12-20, e di assimilazione cibi, 20-4am)

7 am PRIMA COLAZIONE: Spremuta fresca d’arancia o di pompelmo, oppure fetta di melone o di anguria, o comunque qualche frutto di tipo acquoso.

9 am SECONDA COLAZIONE:
Centrifugato di a) Carota-sedano-ananas (o mela)-poco zenzero)
b) Bietola-sedano-mela-poco zenzero
c) Topinambur-patata-patata dolce-poco zenzero

11 am TERZA COLAZIONE: a) Banana e datteri (atagione invernale)
b) Uva, fragole, pesche, fichi, nettarine, albicocche
(stagione estiva)

13 PRANZO a) Primo piatto: insalata verde abbondante, tipo lattuga-
cicoria-valeriana-ecc con avocado se possibile, e condito
con olio extrav più aceto balsamico o limone o aceto di
mele o succo fresco di ananas
b) Secondo piatto: aa) Patate, zucca, legumi (cotti in modo
conservativo)
bb) Gazpacho (succo di pomodoro-cipolla-
verza e crostini integrali)
cc) Cereali (saraceno, mais, miglio,
quinoa, riso nero, riso integrale)
dd) Crema o zuppa di cereali cotta 16
minuti pentola-coperchio
ee) Pasta integrale al dente con pomodoro
crudo o salse vegetali
ff) Pizza sottile vegana alla rucola,
pomodoro, ananas, avocado, tarassaco,
ortiche, punte luppolo, selene, erbe
selvatiche
c) Terzo piatto: una manciata di mandorle, pinoli, nocciole,
noci, anacardi, arachidi

16 PRIMA MERENDA: Mela, pera, papaya, ananas

18 SECONDA MERENDA: Frutti di bosco (more di rovo o di gelso, lamponi, mirtilli)

19.30 CENA: Come pranzo, cambiando i singoli ingredienti




*****
NOTE IMPORTANTI

1) Lo schema citato è generale e di principio, ma va adattato e personalizzato in
base alle esigenze, ai gusti, ai tempi di lavoro e di studio di ognuno.
2) Per aumentare peso inserire al posto della seconda colazione una crema di avena
con semini pestellati o tritati di girasole, lino, sesamo, zucca, germe di grano,
oppure pop-corn con banane-datteri-fichi di stagione.
3) Niente bevande durante i pasti, ma solo poca acqua naturale prima dei pasti o 2
ore dopo i pasti
4) Per chi viaggia o fa sport, prevedere rifornimento di panini integrali spalmati
di crema di olive, con 5 foglie verdi, carciofino, pinoli o noci, pomodoro secco,
avocado).
5) Soli dessert ammessi (senza zucchero e senza aspartame): castagnaccio con
sultanina-datteri-pinoli, o dolci con farina di manioca (tapioca), o con farina
di carrube, o strudel di mele-pere-fichi-banane, o riso integrale cotto nel latte
di riso e dolcificato con uvetta secca.
6) La frutta va comunque piazzata sempre lontano da pranzo e cena, ad eccezione di
mele-ananas-papaie che sono ammesse in quanto dotate di enzimi anti-fermentanti.
Vietatissimo invece mescolare meloni e angurie con altri cibi o con le macedonie
(sono frutti ottimi ma a rapida fermentazione).
7) Per la digestione ottimale il criterio è quello di consumare prima le sostanze di
facile digeribilità (frutta, che a stomaco vuoto richiede mezz’ora, poi verdure
crude 1 ora, poi verdure cotte 2 ore, poi patate-cereali 2-3 ore, poi frutta
secca 3 ore).
8) Il corpo non si nutre solo di cibo, ma anche di aria, per cui è basilare saper
respirare a fondo, svuotando in toto e lentamente i polmoni, e riempiendoli poi
alla massima capienza, inserendo regolare trattenimento e a volte dell’apnea a
vuoto, con ritmi yoga preferibilmente 1-4-2, 2-8-4, 3-12-6, ecc dove la prima
cifra sono i secondi di inspirazione, la seconda i secondi di trattenimento,
la terza i secondi di espirazione. Esercizi rieducativi da farsi giornalmente per
15’ almeno all’aria aperta. Esposizione della pelle nuda all’aria, al sole,
all’acqua è di basilare importanza in quanto la pelle respira e traspira,
assorbendo cariche elettromagnetiche.
9) Il pensare e l’agire corretto, l’armonia con la natura e i nostri fratelli minori
animali, sono fattori di estrema importanza. Occorre minimizzare i danni e le
sofferenze alle creature che ci circondano, evitando cibi crudeli e comportamenti
cannibalistici. Questo fa parte dell’alimentazione dello spirito e del morale di
ciascuno, e ha pertanto importanza fondamentale, un’importanza addirittura
superiore al cibo concreto, per l’equilibrio e la salute.
10)Mai consumare cibo quando non c’è appetito, quando si è tesi, nervosi, stanchi, eccitati.


Valdo Vaccaro (AVA-Roma, ABIN-Bergamo)

http://valdovaccaro.blogspot.it/2011/04/schema-nutrizionale-vegano.html?showComment=1381816546738#c2880462113262746728


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